건강칼럼

아침식사 꼭 해야 하는 이유

2020.02.12

 







 

아침에는 시간도 부족하고 입맛도 없어 식사하기에 부담감을 느끼는 사람이 많다. 하지만 아침 식사를 거르면 몸의 기능이 제대로 발휘되지 못해 쉽게 피로해지고, 일의 능률이 떨어지게 된다.  ‘아침은 황제처럼, 점심은 왕자처럼, 저녁은 거지처럼 먹어라.’ 라는 말이 있듯이 아침 식사는 하루 세끼 중 가장 중요한 식사! 아침 식사를 꼭 먹어야 하는 이유를 소개한다.

 

◇체중 조절

아침 식사를 건너뛰면 공복 시간이 늘어나 이후 식사 시 과식할 위험이 커진다. 또한 우리 몸은 하루 중 아침에 소화 과정과 인슐린 기능이 가장 활발하게 이뤄져 아침 식사 때 섭취한 영양분은 에너지원으로 활용돼 체중 관리에 용이하다.

 

◇심장질환 예방

미국 하버드 대학에서 진행된 연구에 따르면 ‘아침 식사를 하지 않은 남성의 경우 심장 질환에 걸릴 확률이 아침을 먹는 남성의 경우보다 27% 높다.’ 고 설명했다. 아침 식사를 건너뛰면 공복 스트레스로 인해 혈압, 혈당을 유지하는 호르몬의 변화로 심장질환에 걸릴 확률이 높아진다.

 

◇집중력 향상

아침에 탄수화물이 들어간 영양 잡힌 식사를 하면 뇌에 영양소가 공급되어 집중력과 학습 능력이 향상된다.

 

◇뇌출혈 예방

일본 국립암센터에 따르면 아침 식사를 거르는 사람은 매일 먹는 사람에 비해 뇌출혈 위험이 36% 높다고 설명했다. 아침식사를 거르면 공복 스트레스로 혈압을 높여 뇌혈관 질환의 위험을 높인다.

 

◇스트레스 감소

배가 고프면 사소한 일에도 짜증을 내기 쉽다. 배가 고플 때 우리 몸의 혈당 수치가 낮아지는데 이에 따라 피로를 느끼며 쉽게 화가 나게 된다. 아침 끼니를 거르면 뇌에서 생성되는 세로토닌, 도파민 같은 신경전달물질의 균형이 깨져 스트레스를 유발하게 된다.